Membuat VCO sendiri di rumah


VCO HOMEMADE

Syarat kelapa yang baik untuk membuat VCO.
1. Kelapa yang sudah cukup tua, ditandai dengan warna kulit kelapa yang berwarna cokelat
2. Kelapa yang pas tuanya belum ada tumbuh tunasnya.
gambar 1 : syarat kelapa yang bagus untuk pembuatan VCO

Cara pembuatan :
1. Kelapa baru yang di belah langsung diparut dan diambil santannya.
Cara mengambil santan kelapa :
  • Jika menggunakan mesin peras, santan kental yang telah di dapat ditambahkan air non klorin (air matang) dengan perbandingan 1:1
  • Jika memeras manual, parutan kelapa diberi air secukupnya (jangan terlalu banyak) dan bias 2 kali peras.
2. Santan kelapa yang sudah di peras langsung dimasukkan ke dalam plastic dan di ikat kuat. Saya biasanya dalam 1 plastik berisi 500 gr santan. Untum memudahkan proses fermentasinya dan proses pemanenannya.

gambar 2 : santan dalam Plastik dimasukkan ke kardus


3. Lakukan fermentasi selama 10-12 jam dengan cara santan tersebut dimasukkan ke dalam kardus tertutup. Bias lakukan beberapa metode pemanasan dibawah ini. Pilih salah satu yah 
  • Di jemur di panas matahari terik dari pagi hingga sore (santan berada di dalam kardus. Jika kardus terlalu tipis, bias ditambahkan kain sebagai peredam panasnya agar tidak terlalu panas. 
  • Di taruh di samping kulkas bagian yang panasnya (ditempelkan) selama 10-12 jam 
  • Dimasukkan dalam kotak kardus dan diberi lampu pijar 20-25 watt (lihat contoh pada foto)

4. Setelah fermentasi, akan terlihat 3 bagian yaitu air paling bawah minyak VCo dan blondo yang berwarna putih.


5. Cara membuang air, gunting sedikit ujung plastic dan biarkan air mengalir keluar.jika air sudah habis, buru-buru lobang tersebut ditutup dengan tangan, lalu gunakan wadah lainnya untuk menampung minyaknya. Buka kembali lobangnya agar minyaknya bisa keluar. Jika telah tinggal blondo yang berwarna putih, pisahkan blondonya di wadah lain. Tidak mengapa jika ada blondo yang terikut kedalam minyaknya. 


video 1 : memisahkan air dan Minyak + Blondo VCO


6. Diamkan beberapa saat sekitar 1-2 jam agar terjadi pemisahan yang lebih baik antara minyak dan blondonya.
gambar 3 : MInyak VCO dan Blondo yang sudah terpisah


7. Siapkan corong yang telah di sumbat dengan kapas. Kapas penyumbatnya cukup tebal yah.



8. Saring minyak dengan menggunakan corong yang telah dipersiapkan. Gunakan sendok untuk mengambil VCO secara sedikit demi sedikit. Tidak mengapa jika ada sedikit blondo yang ikut bersama minyaknya.
gambar 4 : salah satu cara menyaring VCO

gambar 5 : alternatif jika tidak ada corong 



9. Minyak yang telah di saring, letakkan dalam wadah double boiler. Cara memodifikasi double boiler adalah dengan menggunakan 2 panci yang di tumpuk menjadi 1. Gunakan panci atas yang berbahan stainless steel (lihat gambar). Panci bawah diisi dengan air sampai menyentuh bagian bawah panci atasnya. Didihkan air dalam panci. Jika telah mendidih, kecilkan apinya dengan api yang sangat kecil. Masukkan minyak ke wadah panci atas. Biarkan selama 45 menit-1 jam. Ini membantu mengurangi kadar air dalam minyak dan membantu mengurangi bau fermentasinya. Cara ini boleh tidak dilakukan, namun jika dilakukan bisa membuat minyak menjadi lebih awet. 

gambar 6 : modifikasi double boiler



10. Tunggu hingga minyak menjadi dingin, lalu saring kembali seperti cara no.8.



11. Simpan VCO dalam wadah bersih dan kering dan hindari dari sinar matahari langsung.

gambar 7 : VCO yang siap pakai



12. Vco bisa tahan hingga 6 bulan (dengan cara penyimpanan yang baik di suhu ruangan) dan bisa mencapai 2 tahun jika dalam keadaan beku. VCO mulai membeku disuhu mulai 20 derajat celcius., gak usah bingung jika diruangan ber AC VCO milikmu menjadi putih dan mengental. Selama wangi kelapanya masih baik dan belum tengik, VCO masih baik dana man dikonsumsi.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Membuat VCO sendiri di rumah"

Post a Comment